



Spirituose
In die deutsche Sprache übersetzt bedeutet der Begriff Spirituose "geistiges Getränk" oder "Geist". Früher wurde in Deutschland die Bezeichnung Branntwein verwendet. Das alkoholische Getränk ist zum Genuss für Sie und andere Menschen bestimmt.…





Rauhbrand
Werdegang Obstbrand
Um den Begriff Rauhbrand näher zu erklären, muss man vorab die einzelnen Vorgänge erklären die zur Herstellung von Obstbrand nötig sind. Obst muss reif geerntet und sogleich verarbeitet werden. Vorab müssen Stängel…





Vorlauf
Den Vorlauf werden Sie im Zusammenhang mit Schnapsbrennerei auf jeden Fall kennen lernen. Der Ausdruck gilt als Fachbegriff bei der Herstellung von Spirituosen. Genau gesagt: In der Schnapsbrennerei wird der erste Schritt in Richtung fertigem…




Mittellauf
Der Mittellauf beginnt ab ca. 81 Grad aus dem Kühler zu kommen. Er ist zudem das Herzstück und zugleich das Ziel beim Schnapsbrennens (=Edelbrand). Der Mittellauf hat einen besonders hohen Alkoholgehalt von ca. 80% und mehr. Beim Schnapsbrennen…


Volumenprozent
Ob Bier oder Wein, auf jeder Flasche steht der Alkoholgehalt in Prozenten, so zum Beispiel Bier 4,5 % Alkohol, Wein 12 % Alkohol. Obwohl, täglich Alkohol konsumiert wird, wissen die wenigsten Konsumenten was der Alkoholgehalt, ausgedrückt…





Tresterbrand
Tresterbrand wird aus vergorenem Traubentrester destilliert. Die Bezeichnung Tresterbrand ist abgeleitet von dem sogenannten Trester bzw. Treber. Das ist ausgepresste Maische bei der Weinherstellung. Viele kennen den Tresterbrand besser unter…




Nachlauf
Nachlauf ist ungenießbar und wird unmittelbar entsorgt
Die Destillation verwandelt Rohstoffe bzw. Maische in Edeldestillat oder Schnaps. Während des Destillationsvorganges erfolgt ein Aufkochen der alkoholhaltigen Maische. Die im Zuge…





Obstbrand
Obstbrand ist eine hochprozentige Spirituose, die aus verschiedenen Früchten hergestellt wird. Ein Obstbrand kann zum Beispiel aus Birnen, Äpfeln, Zwetschgen, Kirschen und Mirabellen produziert werden. Die Früchte werden gemaischt und die…